под окном растут две березки



ВЕРЕЗКИ ПОД МОИМ ОКНОМ

У меня под окном растут две березки, молодые, красивые, белоствольные. Как хороши они будут наступающей уже весной, когда солнце только начнет пригревать, небушко после долгой зимы станет голубым, а прохладно-нежный воздух приласкает щеки. Березки, как девчонки, сережки нацепят и друг перед дружкой похвастаются. А потом листочки начнут проглядывать, липкие такие, пахучие. Почку возьмешь между пальцев и желтой смолкой выпачкаешь руку. А запах, запах-то какой: родной, незабываемый!
резки наденут зеленые листья, чтобы целоваться с весенним ветром, чтобы ласкаться с летним зноем. Летом у березки платья нарядные, с оборками.



В ветреную погоду листья шелестят, как дорогие шелка у изысканной дамы. И пахнет летом береза по-иному: как дама с терпкими духами, сводящими с ума мужчин.

Мой муж летом веники для зимы всегда готовит. Специально ездим в молоденький лесок, где бе-резки-подросточки в пушистых платьях щеголяют. Нарезает мне пару веток от одной, потом от другой, от третьей, чтобы все понемножку своим нарядом поделились, а я все ветки в кучу складываю. А потом он садится около кучки и с ветками разговаривает:

Вот эту веточку я положу с этой и еще вот эту в подружки определю. Какой красивый веник получится, не налюбуешься!

А зимой в бане веники в горячей воде распариваем и хлещем друг друга горячим паром. Здорово! Веничные запахи всегда летние воспоминания пробуждают:

А помнишь? А помнишь?..

Осенью березки чувствуют, что юность прошла и молодость уходит. Чтобы привлечь к себе внимание, они красят свою пышную шевелюру в прощальный
желтый цвет. Снизу у ствола листья быстро опадают, а оставшиеся сверху развеваются на осеннем ветру, как волосы веселой женщины, которой нужно много дел переделать, да еще и с подружкой успеть поговорить.

Когда наступают дождливые осенние дни, березки уже без листьев. Но вид у них не унылый, нет! С достоинством встречают они осеннюю непогоду и холодный дождь. В белых брючках стоят до зимы, стройные, как топ-модели на подиуме.

Но у нас в Сибири пока еще зима. Еще спят березки, веточки не колышутся, белый снег окутал их в нарядные пушистые шубки, и стоят они, красавицы, на зависть всем деревьям. Им не холодно в такой теплой одежде.

А вот мальчишки-проказники собрались под березами и стучат по стволам. Целая лавина снега обрушивается с деревьев на их бесшабашные головы. Весело им, хохочут!

Я смотрю из окна на березки, опушенные инеем, и думаю: как здорово, что под моим окном растут такие замечательные деревца.

Адрес: Калугиной Антонине Илларионовне, 662200 Красноярский край, г. Назарово, ул. Арбузова, д. 89, кв. 60.

Популярные сообщения