как чистить изделия из золота и ювелирные украшения, разные народные способы. Фото украшения


      Заставьте украшения блестеть. В этом нам поможет статья как чистить изделия из золота и ювелирные украшения, разные простые народные способы.
Блеск ювелирных изделий неизменно притягателен. Но со временем «искры» драгоценностей тускнеют, металлы покрываются тёмным налётом. Почему это происходит, и можно ли вернуть «игру света» любимых украшений? Думаю что вас порадую красивые фотографии украшений.


                                                ИНОГДА ДРАГОЦЕННОСТИ «БОЛЕЮТ»

   Во-первых, не стоит думать: мол, если кольцо потемнело, значит, оно не из драгметалла. К примеру, золотые изделия (особенно 585') чувствительны к воздействию окружающей среды и могут потемнеть от любой бытовой химии, даже от крема для рук. Бывает, ювелирное изделие «заболевает» вместе с человеком. При недуге из организма человека через кожу выделяются токсины. Особенно этому подвержено серебро. А золото? Из курса химии известно: золото не подвержено корозии, а растворяется лишь в «царской водке». Почему же тускнеет и оно? Всё просто: ювелирные изделия делают не из чистого золота, а из сплавов на его основе (золото+серебро+медь...), поскольку само золото очень мягкое. Именно другие металлы и окисляются, в результате чего изделие покрывается тёмным налётом или тускнеет.

     Итак, у нас имеется потемневшее или просто потерявшее свой блеск кольцо с вставками из недрагоценных камней, к примеру, из фианитов. Как вернуть ему былую чистоту и блеск? С помощью чистки и полировки!

     МОЖНО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ «ДЕДОВСКИМ» МЕТОДОМ Можно купить специальную жидкость для очистки ювелирных изделий (для серебра и золота они разные). Плюс такого средства в том, что процесс очистки занимает несколько минут. Минус - оно подходит не для всех видов изделий: в такие жидкости нельзя опускать некоторые виды драгоценными полудрагоценных камней и вставки органического происхождения (жемчуг, коралл, янтарь). К тому же жидкость небезопасна для кожи рук.

Есть другой вариант - кипячение. Правда, этот способ чистки также не приемлем для драгоценностей с органическими вставками.

В небольшую ёмкость наливаем воду, добавляем моющее средство для посуды и немного нашатырного спирта (если на изделии нет декоративных покрытий). Кладём в ёмкость украшение, кипятим его на медленном огне 5-30 минут (в зависимости от загрязнения). БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ: если вода выкипит, изделия нагреются, начнут окисляться и чернеть. Черноту и зеленоватый оттенок придётся удалять в специальных мастерских с помощью электрохимической чистки.

От загрязнений на украшениях можно избавиться и с помощью мокрой зубной щётки и пищевой соды. Такая чистка хороша для серебра.

Все три способа очищают поверхность ювелирного изделия, но также вернуть ему потерянный
блеск? Можно вновь воспользоваться «дедовским» методом: потереть, к примеру, о валенок, предварительно намазав на него пасту ГОИ. Процесс утомительный, но блеска добиться можно. Изделие при этом должно быть простой формы (например, обручальное кольцо) и без гальванического покрытия.

ДРАГОЦЕННОСТЬ «ИСКУПАЮТ» В УЛЬТРАЗВУКЕ Лучше всего блеск и чистоту вашим украшениям вернут в ювелирной мастерской. Здесь в основном используют два способа чистки: электрохимический и механический. Электрохимическая полировка - это снятие слоя металла с поверхности изделия в электролите. Этот способ незаменим для сложнопрофильных изделий.

Второй способ - механическая полировка - более распространён. Это заглаживание неровностей изделия специальными насадками из различных материалов, с применением специальных полировочных паст. После обработки изделие отправляется «купаться» в ультразвуковую мойку, где проходит очистка от остатков загрязнений и пасты.

«РОДИРОВАННЫЕ» ИЗДЕЛИЯ МОЖНО ЧИСТИТЬ ЛИШЬ В МАСТЕРСКОЙ

Сейчас в моду вошли изделия с белым напылением. Это гальваническое покрытие украшений слоем родия («радирование»). Драгоценность под такой «бронёй» не окисляется. Родием полностью покрывают серебро, белое золото и платину. Или же наносят на отдельные участки изделия для придания изысканного внешнего вида. Покрытие родием вокруг россыпи мелких камней повышает игру света в них. «Радированные» изделия можно чистить только в ювелирной мастерской.
    Наверняка эта статья вам будет полезна в житейской суете. А прошлый пост был о фотографиях черемухи. Как быстро идет время. Вроде совсем не давно купались в солнечных лучах голышом а сейчас купаемся в снежинках. Удачи вам и любви.

Популярные сообщения